手机网站 移动app 官方微信 Rss订阅 邮箱登录 个性门户
高级搜索>
扫码关注我们

福建省通过国家消除疟疾终审评估,防控工作全面进入新阶段

发布时间:2019-03-18 | 信息来源: | 点击数:791

2019年3月5日—9日,国家卫健委消除疟疾终审评估组对福建省消除疟疾工作情况进行了终审评估。终审评估组听取了福建省消除疟疾工作和福州海关疟疾防控工作汇报,采取资料核查、技能考核等形式,重点核查了福建省消除疟疾行动计划实施以来的工作情况,并现场核查了福建省疾控中心、福州、厦门国际旅行卫生保健中心、福建医科大学孟超肝胆医院、三明市泰宁县、厦门市集美区等地的消除疟疾工作情况。



3月8日下午,福建省消除疟疾终审评估反馈会在省卫健委召开,经国家评估组评定,认为福建省消除疟疾工作得到领导高度重视,保障措施与监测体系完善,诊治及时规范;科研与人才建设良好,福建省消除疟疾工作达到了目标要求,通过了消除疟疾终审评估。这是对我省党委政府和几代公共卫生工作者数十年疟疾防治工作的充分肯定,也是我省持续推进“健康福建”建设,强化公共卫生服务,实施重大疾病预防控制的重要成果之一,在福建省疾病预防控制史上具有里程碑意义。



疟疾曾是严重影响福建省人民身体健康的重要传染病,建国后,先后经历了2次全省疟疾暴发流行,发病高峰分别出现于1954年和1972年,年发病率分别为266.43/万和238.25/万。几十年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,各级政府、各有关部门坚决贯彻“预防为主”的方针,实施“疟区分类指导,因时因地制宜”综合性防治措施,广泛发动群众,我省疟疾防治工作取得了举世瞩目的成就。2005年以后福建省未再有本地感染疟疾病例报道,2016年12月,经福建省卫计委组织专家考核评估,相继确认全省9个设区市和平潭综合实验区均已消除疟疾。

福建省作为经济较为发达的沿海省份,国际交往频繁,输入性疟疾病例引起本地传播的隐患依然存在,评估组针对福建省对外经贸活跃,人员交往频繁和输入性疟疾较多的特点,对消除疟疾后防止输入再传播提出建议:要继续保障投入,持续巩固消除疟疾成果,进一步完善部门合作机制,做好部门联防联控,继续完善疟疾监测响应体系等。

下一步,我省将按照防止疟疾再传播工作方案,切实加强多部门联防联控,把各项防控措施落细、落实、落到位,做到疟疾防控工作不断,力度不减,切实巩固消除疟疾成果,防止疟疾再传播。


(中心办公室、寄生虫病防治科)

分享到:
版权所有:福建省疾病预防控制中心 | 闽ICP备11014224号 | 闽公网安备35010202000112号
地址:福建省福州市鼓楼区津泰路76号 | 邮编:350001
技术支持:海西天成 | 建议使用1280*768以上分辨率,IE9.0以上浏览器
扫码关注